Kürtőskalács, adalah pastry yang dikenal oleh masyarakat Hungaria. Pada awalnya, makanan ini hanya dibuat saat acara perayaan khusus, dan saat ini telah menjadi makanan sehari-hari. Makanan sejenis pastry, yang telah populer sejak pertengahan abad ke 19 ini, memiliki tekstur yang garing di luar dan lembut di dalam, kalau dicicipi, sekilas mirip roti sisir di dalamnya, dengan kulit yang garing dan gurih di luar, dan biasanya bagian luar kue diberi topping aneka ragam, mulai dari kacang kacangan, coklat, serta aneka rasa lainnya. Untuk saya, ditaburi gula pasir dan butter saat keluar dari oven, rasanya sudah nikmat, enak dimakan hangat bersama teh atau kopi di sore hari.

"Pekerjaan Rumah (baca: pe-er)" dari KBB kali ini tidak lain tidak bukan, ya Kurtos Kalacs ini.

 




Bayangan saya saat surtjin kbb datang, wah, pastry...bisa seharian ini bikinnya, cukup setengah resep dulu deh, eeeeehhhhh...ternyata nggak ribet loh bikin si Kurtos Kalacs ini..!! 
Pastry yang ini lebih gampang dibanding pastry yang biasanya harus menggunakan aneka teknik lipat melipat.

Mau tahu bagaimana cara buat nya?? Yuk, kita intip... (ngedeprok di depan lubang intip =p)



Kurtos Kalacs
Source: Kristy
Bahan:
500 gr   bread flour--->saya pakai tepung terigu protein sedang
200 mL  susu hangat--->saya pakai susu kental manis yang dicampur air hangat
3 sdm    gula
2 sdm    ragi
2 btr     telur, kocok lepas
5 sdm    corn oil---> saya pakai minyak goreng di dapur
1/sdt  garam

Cara:
Penyiapan alat:
- Rolling pin
  bungkus rolling pin dengan aluminium foil, lalu dibungkus dengan greaseproof paper
- Baking tray:
  siapkan baking tray ukuran lebih kecil dari rolling pin sebagai  tempat dudukan Rolling pin yang sudah
  disiapkan tsb di atas.  Siapkan klip kertas (paper clip) untuk penahan rolling pin

Tidak punya rolling pin?
Aluminium foil harus beli lagi?
Paper clip?
Saya punya cara lain, ini dia 4 cara mudah membuat cetakan kurtos kalacs :


Cetakan Kurtos Kalacs a la mayaworlds =)

**Saya membuat cetakan sendiri, karena tidak punya rolling pin, saya menggunakan bagian tengah tissue gulung dan kaleng bekas kue kering yang dibungkus dengan kertas semacam aluminium foil bekas bungkus susu bubuk, dan dibungkus lagi dengan kertas roti yang anti lengket.**


Cara membuat Kurtos Kalacs:
1. Campur susu, gula dan ragi dalam mangkuk. Diamkan 5 menit hingga berbuih.



** Tips untuk menghasilkan campuran susu dan ragi yang berbuih, air tidak boleh terlalu panas, hangat saja. Kalau terlalu panas, ragi tidak akan bisa digunakan dan campuran susu tidak akan berbuih, serta mengeluarkan bau yang sangat asam. (cmiiw)
Saat proses ini berlangsung, nampaknya campuran susu yang saya buat kurang panas, karena saat saya tunggu 5 menit tak kunjung berbuih, namun setelah saya letakkan di bawah sinar matahari, perlahan baru menunjukkan campuran susu yang berbuih**


2. Di mangkuk berbeda, campur rata tepung dan garam.

3. Buat lubang di tengahnya, tambahkan minyak, telur, dan campuran susu.





4. Aduk rata, lalu uleni dengan tangan hingga lembut. Jangan tambahkan tepung jika adonan lengket. Tambahkan beberapa tetes minyak jika diperlukan.




5. Diam dan istirahatkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat.




6. Pindahkan ke atas meja kerja (jangan tambahkan tepung di atas permukaan meja kerja). Uleni hingga lembut, dan dipotong menjadi 6 bagian.

7. Roll setiap bagian hingga menjadi sebuah string, lalu balutkan mengelilingi rolling spin yang sudah disiapkan.

8. Lalu agak digilas untuk menekan adonan. Tabur gula.


Petunjuk gambar searah jarum jam

9. Letakkan di atas baking tray yg ukurannya lebih pendek dari rolling pin. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 190-200 oC. Putar rolling pin sesekali untuk meratakan warna kulit Kurtos. Sapu permukaan Kurtos dengan madu saat mulai setengah matang.

** Ada kejadian menegangkan waktu proses pemanggangan, mau nya dipanggang dengan cara "berdiri", eh, ternyata ga muat oven listriknya, dan si adonan ditidurin gitu aja, dan karena ukurannya agak tinggi, jadi deket banget ke api atas, cepet gosong lah di satu bagian, harus diputer puter deh, pas diputer kayaknya menyentuh api bagian atas, dan blep, muncullah sebuah api, refleknya sih niup, eh ga mati api nya, akhirnya api di tepuk tepuk pake sendok, ya mati juga, untung ga besar ya apinya, hahahaaa... Waspadalah dalam memutar yaaa.."

10. Setelah matang, lumuri permukaan Kurtos dengan topping sesuai selera.



0 komentar:

Post a Comment

Leave Comments...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...