Happy Birthday Klub Berani Baking...

Sebenernya tantangan kali ini sesuai judulnya, "White KBB 6th B'day Cake", ya harus serba putih. Tapiiiiiiii...... Karena satu dan lain hal, terpaksalah saya melaporkan kue yang ga putih buat hari ultahnya KBB yang ke 6.

Jadi, Begini ceritanya......




Ini dia tantangan yang bikin aku bener-bener belajar, baik itu tentang fondant, tentang resep cake yang baru pertama kali praktekin, tentang time management, tentang cara bentuk-bentuk si fondant, dan aku senang saudara-saudara... #senyum nyengir lebar

Ternyata bikin cake pake fondant itu ga gampang yah, tapi kalo emang pengen belajar ya dikerjain ajah walopun ada kendala di sana sini, ntar juga pasti jadi kalo diselesaikan dan diikuti step-by-step nya.

Ga nyesel kok, walopun ga putih hasilnya, tapi cake nya teteup yang terenak buat aku,hehehee... =)



Ini dia resep tantangan ultah KBB kali ini:


White Chocolate dan Apricot Mud Cake

Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.



125g mentega, cincang kasar

75g white chocolate, cincang kasar

220g gula caster

125ml susu

105g tepung terigu

75g tepung self-rising

75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil---->aku ga pake,diganti kismis

½ sdt ekstrak vanila

1 btr telur

110g apricot jam, hangatkan, saring---->aku ganti selai strawberry

80g icing sugar

900g fondant putih



Modelling fondant----> aku pake resep Marshmallow Fondant, resep dari mbak Widya

2 sdt gelatin

1 ½ sdM air

2 sdt glucose syrup

240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture)

80g ekstra pure icing sugar



Cara Membuat Modelling fondant:

Tabur gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup); letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose. Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan campuran gelatin. Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.



Royal icing

240g pure icing sugar

1 putih telur

½ sdt lemon juice



Cara membuat Royal Icing:

Ayak icing sugar dengan ayakan dengan saringan sangat halus. Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit (sesendok makan). Ketika icing sudah mencapai pucuk lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat dengan plastic wrap.



Cara Membuat White Wedding Cakes



  1. Buatlah Modelling fondant terlebih dahulu (lihat cara membuat modelling fondant di atas). Di meja kerja, taburi icing sugar ekstra, gilaslah fondant dengan ketebalan kira-kira 3mm. Buatlah bunga menggunakan cetakan bunga ukuran 3,5cm dan 1,5cm. Bentuklah bunga dengan ball tool; keringkan di atas serbet dapur yang bersih.

    Insiden fondant jadinya ga putih adalah karena ga ketemu marshmallow yang warna putih, ketemunya ya kayak di gambar di atas itu. Maksud hati mau dipisah yang putihnya doang, eeeehhhh, kecampur juga, jadilah fondantnya warna ga putih deh...hiks... 
    Fondant dan Royal Icing
  2. Panaskan oven suhu 170C atau 150C fan-forced. Alasi Texas muffin tins (cetakan cupcake/muffin yang besar ukuran ¾ cup atau 180ml) dengan cupcake cases.
  3. Campur mentega, chocolate, gula dan susu di dalam panci; aduk dengan api kecil hingga lembut. Pindahkan adonan ini ke dalam mangkuk berukuran sedang, biarkan mendingin selama 15 menit.
     
    Bahan cake

    ini cara muter gambarnya gimana sih?? #OOT
  4. Masukkan tepung-tepung yang telah diayak, apricot, ekstrak dan telur sambil diaduk rata; bagi rata ke dalam cetakan muffin.
  5. Panggang selama sekitar 45 menit. Angkat cakes dan pindahkan ke atas wire rack supaya dingin.
  6. Sementara itu, buatlah royal icing (lihat cara membuat royal icing di atas). Sendokkan icing ke dalam piping bag dengan spuit polos kecil, tetaplah tutup icing dengan serbet lembab supaya tidak kering.
  7. Keluarkan cake dari kertasnya. Trim pinggiran cakes sehingga bisa membentuk silinder yang rapi ketika ditumpuk. Satukan dua cakes (menjadi tiga silinder) dengan apricot jam; olesi cakes dan sisi-sisinya dengan sisa apricot jam.
  8. Di atas meja kerja yang sudah ditaburi icing sugar, uleni fondant hingga lembut. Bagi tiga bagian yang sama. Gilas setiap bagian dengan ketebalan sekitar 5mm. Tutup ketiga silinder cake dengan masing-masing fondant. Trim alasnya dan haluskan permukaan fondant.
  9. Semprotkan royal icing di belakang masing-masing bunga; tempelkan ke atas cake. Semprotkan bentuk titik di tengah setiap bunga dan di sekeliling base cake (untuk border di cake sebelah bawah).


Nah kan, jadi nya Kue Ulang Tahun yang ke-6 buat KBB  ndak putih... =(

Once Again, Happy belated B'day buat Klub Berani Baking yang ke enam tahun. Terimakasih telah banyak mengajari berbagai teknik dalam membuat aneka hidangan, di KBB aku dapet banyak banget pelajaran dan teman-teman. Semoga KBB tetap menginspirasi dan mendukung dunia per-baking-an di seluruh penjuru dunia.

^_^



Logo lulus KBB#36

0 komentar:

Post a Comment

Leave Comments...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...