Yuhuuuuuu........ Bulan Maret ini di tengah ribetnya lapor pajak, datanglah tantangan dari Klub Berani Baking,  membuat kue yang sudah diciptakan di bumi Indonesia raya tertjintah sejak doeloe kala, *drum roll....
Lapis Legit..
Terbayang-bayang telor yang buanyak bangeth ituh, melapis adonan satu per satu, dan cerita gagal dari banyak teman yang berani berani nyobain bikin lapis legit ini, wah...wah...

Seperti biasa, diperlukan keberanian dan mental yang cukup di kala harus menaklukan tantangan dari KBB #macam mo perang sajah lah.. Dan kali ini, benar-benar perjuangan. Lapis Legit yang kubuat jadi mini, ukurannya setengah lapgit biasanya, karena kegedean loyang, itu baru pendahuluan.....

Kasi intip dulu lah hasil akhirnya....




Begini ceritanya...


Tantangan selanjutnya, timbangan ternyata ga bener, dan harus cari alat ukur lain lah solusi nya, mo pinjem tetangga, lagi pada pergi liburan wik-en-an, ya sudahlah, cari alternatif di google, dan ketemu konversi ukuran yang pake sendok makan, asik... problem solved...next..


Ada tantangan lagi ternyata... Mixer nya dicari cari gak ketemu.. #narik napas panjaaaaaaaannnnnnggg banget..
Alternatif pertama adalah pake blender yang alat kecilnya, eeeeeehhhhhhh...kepanasan, menteganya leleh, aaiiiiiiihhhhhhh, gubrakkkkkssszzz...  Kalo telor yang dimasukkin jadi telor dadar kali ya...hahahahaaaaaaaa.. =D
Akhirnya nguberk ngubek gudang ketemu alat yang dulu suka nongol di tv yang suka jualan itu loh... Bisa ternyata...

And the show must go on... 

Dilanjut baca resep deh ya...

KBB # 39 Made in Indonesia
Lapis Legit Prune
Sumber: Binder Primarasa

Bahan:
margarin/mentega untuk olesan
200 gr   mentega--->saya pake margarin
200 gr   margarin
2 sdm   susu kental manis
27         kuning telur
2           putih telur
200 gr    gula kastor
20 gr     emulsifier (TBM), optional--->ga pake
½ sdt    vanili bubuk---->ga pake juga
60 gr     tepung terigu, ayak dengan
25 gr     maizena

Taburan:
200 gr    manisan buah prune, buang bijinya, belah dua---->saya pake kismis

Cara:
1. Olesi dasar loyang ukuran 18x18x5 cm dengan margarin, alasi kertas roti, olesi margarin.
2. Kocok mentega, margarin, susu kental manis dengan mixer hingga putih dan lembut (± 15 menit).
3. Dalam mangkuk lain, kocok kuning dan putih telur, gula, emulsifier, vanili hingga putih dan kental (± 20 menit).
4. Masukkan campuran mentega sedikit demi sedikit ke dalam telur kocok, aduk rata dengan mixer. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata.
5. Lapisan I: Panaskan oven dengan api bawah sampai mencapai suhu 180oC. Tuang 1 sendok sayur (± 50 mL) adonan ke dalam loyang, ratakan dengan punggung sendok makan/spatula.
6. Masukkan ke dalam oven, taruh di rak paling bawah. Panggang kue sampai kecoklatan (± 3 menit), keluarkan dari oven, olesi permukaannya dengan margarin/mentega, tekan-tekan dengan alat pemadat supaya rata dan padat.
7. Lapisan II: Tetap menggunakan api bawah, tuang 2 sdm (± 25 mL) adonan, ratakan, panggang kembali sampai kecoklatan (± 3 menit), olesi margarin/mentega, tekan-tekan.
8. Lapisan III dan seterusnya: Ulangi step 7 sebanyak 4x.
Matikan api bawah, nyalakan api atas. Pakai api kecil saja. Teruskan melapis sampai sisa adonan habis. Setiap selesai memanggang tekan kue supaya rata dan padat, baru tuangi adonan.
Setiap selesai mengerjakan 3 lapisan, susun potongan prune di atasnya. Sisakan 4-5 potong prune untuk hiasan bagian atas kue.
Setelah adonan habis, matikan api atas, nyalakan kembali api bawah pada suhu 180oC. Pindahkan kue ke rak tengah, teruskan memanggang selama ± 15 menit, agar setiap lapisan kue masak. Keluarkan dari oven, dinginkan. Potong-potong sesuai selera.


Lanjoooootttt yaaaaaaahhhhh ceritanya..... Saya buat 1/3 resep, dan prediksinya loyang yang bisa dipakai adalah yang rada kecilan, pake 9 telor, yah, cukup lah, tapi prediksi salah (*garuk garuk meja dapur), dan lapisannya cuma dikit jadinya, karena loyang yang terlampau luas dan adonan yang terlampau sedikit... #plak

 Di step penambahan gula, berasa kok banyak bener yah, itung-itung lagi, konversi, eh, iya loh, salah, wkwkwkwkwkwkkkk.. kebanyakan ampir dua kali lipat yang seharusnya, waduh... bakalan kemanisan duonks...hahahahaha.... #mulai mabok berat

Saat pemanggangan, ditulis harus pake api bawah, udah dipasang kok masih basah ajah, baca lagi, bener kok, katanya 10 menit, udah setengah jam selapis pertama tak kunjung mateng, eeeeeehhhhh ngajak ribut nih *siap siap berantem sama oven, udah lah, nyalain api atas nya juga deh.. Eng ing eng...yak, 10 menit dia mengering, yeaaaahhh... kenali oven masing masing, demikian kata pepatah dalam dunia per-baking-an.

Setelah matang.........Eeeehhhh ko ga ada lapisannya... duh...#mata berkaca kaca jongkok di pojokan dapur =(

(Setelah mewek).... Eh, dipotong potong lama lama keliatan tipis lapisannya, bahagianyaaaaaaa.... =D


Senangnya, bisa menyelesaikan tantangan kali ini, walaupun hasilnya mini ya.. ga apa apa deh, next time kalo mo bikin lagi udah tau kan trik nya begini dan begituh. 

Ooooooooooohhh iya, Lapis legitnya enak loh... Ternyata hasil dari kebanyakan gula itu ga terlalu merusak rasanya, entah karena gulanya emang gak manis, atau emang yang makannya emang doyan manis, hehehe... ga tau deh, katanya yang nyicip sih, enak kok, legit, manis... =D
Worth to try lah, kali aja ada yang mau pesen dibuatin, heheheee...

Untung ikutan KBB, Makasiiii tantangannya ya para host, hihihiii.. =)


*** Lulus euy....  
(Ya ampun, gambar logo lulus cantik bener yah...#garuk garuk monitor komputer)

0 komentar:

Post a Comment

Leave Comments...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...