Yuhuuuuuu........ Bulan Maret ini di tengah ribetnya lapor pajak, datanglah tantangan dari Klub Berani Baking,  membuat kue yang sudah diciptakan di bumi Indonesia raya tertjintah sejak doeloe kala, *drum roll....
Lapis Legit..
Terbayang-bayang telor yang buanyak bangeth ituh, melapis adonan satu per satu, dan cerita gagal dari banyak teman yang berani berani nyobain bikin lapis legit ini, wah...wah...

Seperti biasa, diperlukan keberanian dan mental yang cukup di kala harus menaklukan tantangan dari KBB #macam mo perang sajah lah.. Dan kali ini, benar-benar perjuangan. Lapis Legit yang kubuat jadi mini, ukurannya setengah lapgit biasanya, karena kegedean loyang, itu baru pendahuluan.....

Kasi intip dulu lah hasil akhirnya....




Begini ceritanya...



Baguette, atau diperkenalkan oleh ibunda saya sebagai "Roti Pentung" karena produk ini dijual dengan bentuknya yang panjang bulat seperti pentungan di toko kue dan roti di Indonesia.
Roti yang terkenal di negara Perancis ini biasanya dimakan dengan sup krim kental, atau dibuat roti bawang putih (garlic bread), favorit saya, dipotong potong dan diberi olesan mentega dan gula pasir lalu dipanggang,hmmmm.. Ada dua versi yang saya buat dari resep si "Roti Pentung" ini....


Ini resep fondant sebagai alternatif membuat modelling fondant, cara membuatnya cukup mudah dan bahan-bahannya juga gampang ditemukan

Selamat membentuk fondant yaaa... =)
Resep Marshmallow Fondant 
(Yiled: kira-kira 1 kg)

Alat:
- microwave
- microwavable bowl
- bowl biasa
- spatula, olesi dgn shorthening

Bahan:
1 pack / 250-300 gr   Mini white marshallow
2 lb  / 900 gr              Confectionery sugar, ayak/blender supaya tdk menggumpal
2 sdm      Air
1/2 cup                      Vegetable shorthening (mis: Crisco) utk olesan
Cara membuat :
1.        Siapkan bowl biasa, olesi bgn dalam dgn shorthening, masukkan ¼ bagian gula ke dalam bowl. Buat lubang di tengahnya. (Bagian bawah bowl tetap tertutup sugar).
2.        Siapkan microwaveable bowl, oles bgn dalam dgn shorthening. Masukkan marshmallow + 2 sdm air. Microwave high 30 sect. Jika belum meleleh, panaskan lagi high 30 sec. Ulangi hingga meleleh.
3.        Tuang marsmallow leleh ke dalam bowl berisi gula. Tambahkan ¼ bgn lagi sugar. Aduk rata dgn spatula. Lakukan tes consistency. Tambahkan sugar hingga tercapai consistency yang tepat. 
4.        Olesi tangan dengan shorthening (be generous, kalo gak marshmallow akan lengket di tangan). Ulenin fondant dengan tangan di worktop yg sudah diolesi shorthening hingga fondant tidak lengket.
6.        Bungkus plastik/ziplock.

Note:
- Gula yg digunakan bisa kurang/lebih, tergantung consistency
- Fondat ini agak lemas, cocok utk icing melapisi cake. 
  Jika utk figurin, dekorasi lebih kaku/stiff, maka gunakan 2 sdm gumpaste (Wilton) atau gumtex (Wilton) utk 1 resep ini, atau tambahkan a pich of gumpaste/gumtex utk bgn kecil marshmallow fondant.
- Referensi, bisa pakai double boiler utk melelehkan marshmallow


 


 
Happy Birthday Klub Berani Baking...

Sebenernya tantangan kali ini sesuai judulnya, "White KBB 6th B'day Cake", ya harus serba putih. Tapiiiiiiii...... Karena satu dan lain hal, terpaksalah saya melaporkan kue yang ga putih buat hari ultahnya KBB yang ke 6.

Jadi, Begini ceritanya......



Kala Lapar melanda, dan kantong mulai menipis, saatnya mencari makanan layak yang  rasanya enak dan lezat di mulut, dan nyaman di "dompet".
Makanan murah meriah nan lezat menjadi pilihan saya kali ini. Lokasi "warung tenda" banyak ditemui di Surabaya, dan wajib dicicipi, apalagi yang ramai dan sampai mengantri puuuaaannnjaaaanngggg.... Seperti Mie Setan Surabaya, yang berlokasi di Jln.Kacapiring no.14, Surabaya.

Antrian Mie Setan

Mie Setan dan Mie Iblis ditemani Es buah

Lokasi ini selalu ramai dipenuhi pelanggan yang antri rapih sampai tumpah ke jalanan. Menu yang ditawarkan di tempat makan yang satu ini adalah:

- Mie Setan Rp 8.500
- Mie Iblis Rp 9.500
- Es Genderuwo Rp 9.000
- Es Pocong Rp 9.000
- Es Kuntilanak Rp 7.000
- Es Sundelbolong Rp 6.000
- Es Tuyul Rp 5.000


Mulai buka di jam 15.00-23.00, tempat ini selalu saja ramai setiap harinya. 
Rasa Mie Setan seperti rasa cwie mie  Malang. Mie nya direbus dan dibumbui. Sedangkan Mie Iblis adalah tak lain tak bukan Mie Goreng. Untuk kadar pedasnya silakan dipilih sesuai kekuatan lidah dan perut Anda, hehehehe....
Es yang ditawarkan merupakan campuran buah-buahan, segar dan pas untuk dinikmati bersama mie yang pedas dan kota surabaya yang panas.

Saran saya apabila ingin mencicipi hidangan di tempat makan ini, siap-siaplah dengan antriannya yang (super) panjang. Kalau tak ingin antri berkepanjangan, sebaiknya datang jam 15.00 saat 'warung' akan dibuka, biasanya jam 15.00 orang sudah mulai berdatangan dan antri, namun tidak terlalu panjang. Tempatnya enak untuk ngobrol-ngobrol atau  berkumpul bersama teman-teman.

Untuk tanya-tanya silakan kunjungi halaman Facebook Mie Setan.

Sebagai alternatif, apabila sedang ada di daerah Tenggilis, bisa mengunjungi "warung tenda"  yang menjual Sate. Sate Kartika. Cukup recommended karena sate nya enak, dan masih terjangkau harganya, tak sampai Rp.10,000. Lokasinya ada di Jalan Tenggilis Mulyo.





Bumbu Sate yang enak membuat saya datang ke tempat ini untuk makan. Walaupun tidak se-antri Mie Setan, tempat ini ternyata punya pelanggan setia, maklum, lokasi nya dekat dengan Universitas Ternama, jadi banyak anak-anak kuliahan yang juga nongkrong di sini.

Lokasi lain yang dekat dengan Tenggilis adalah Warung Sejedewe. Warung yang berlokasi di
Jl. Tenggilis Mejoyo No. 3, Surabaya, Jawa Timur ini banyak dikunjungi anak-anak kuliahan , karena memang lokasinya yang dekat dengan Ubaya, salah satu Universitas terkemuka di Surabaya.
Tempat ini menawarkan menu Bebek goreng, Ayam Goreng, Ikan goreng, Seafood, dan lain sebagainya. Untuk harganya, mulai 2000 sampai 50,000. Untuk Tempe goreng, usus goreng, hati ampela goreng mulai Rp. 2000, sedangkan untuk masakan seafood seperti kepiting dihargai 50,000 dan ikan Rp.20,000.



Ayam goreng Super


Ikan dorang goreng






 

Di saat-saat lidah ingin merasa, perut ingin dikenyangkan, dan keinginan harus dipuaskan, all you can eat adalah solusinya......


Hanamasa. Tempat ini menyenangkan untuk saya, karena di tempat ini saya bisa datang dengan selapar laparnya, dan pulang dengan sekenyang-kenyangnya, betul sodara-sodara?? =) 

Jadi, bulan puasa yang baru lewat kemarin, saya makan malam di sebuah tempat makan sepuasnya yang tersohor di negeri ini, HANAMASA.

Begini ceritanya...


Beberapa waktu yang lalu saya mendapatkan kesempatan untuk menjadi reviewer yukcoba.in, dan kali ini saya akan mereview varian terbaru dari Teh Lipton rasa Apel dan Strawberry.



Begini cerita saya mencicipi teh rasa buah....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...